Goldgelb und heiß frittiert – der offizielle „Tag der Pommes frites“ steht in den Startlöchern
- Deutschlands beliebteste Beilage an rund 400 Raststätten erhältlich
- Abwechslungsreiches Angebot: Von der einfachen Portion mit Ketchup und Mayo bis zur Beilage für Currywurst, Burger und die BoxenStopp-Gerichte
- Beliebt auch bei jungen Gästen: Die KiDS-Box mit Hähnchenfiletspitzen und Pommes frites
Bonn, 12. Juli 2024. Sie kommt in vielen Variationen daher, besteht aus Kartoffel und wird durch das Frittieren dann richtig veredelt – die Pommes frites. Morgen, am 13. Juli, feiert sie ihren Ehrentag. Regelrecht verehrt wird sie auch von Reisenden auf der Autobahn, denn als beliebte Beilage bereichert sie viele Gerichte in den Raststättenrestaurants bei Tank & Rast.
Wohl kaum eine andere Beilage hat einen solchen Siegeszug in ihrer Geschichte hingelegt wie eben die Pommes frites. Hierzulande gilt sie seit Jahren als beliebteste Beilage überhaupt. Das zeigt sich auch in den Produktionszahlen. In Deutschland werden rund 475.000 Tonnen Pommes frites hergestellt*. Das entspricht etwa dem Gewicht von rund 340.000 Modellen aus der aktuellen VW Golf-Reihe**. Bis die Pommes frites so durchstartete, war es ein langer Weg.
Aus der Not zum Kult
Ihre Herkunft ist nicht ganz eindeutig belegt, aber sie ist definitiv europäisch! Sehr wahrscheinlich wurden die ersten frittierten Kartoffeln als Ersatz für frittierten Fisch gegessen. Und zwar um 1650 in Belgien, als die Maas wegen des harten Winters zufror und die Menschen nicht fischen konnten. Besonders arme Menschen schnitten Kartoffeln in Fischform und frittierten sie. Seitdem ist die frittierte Kartoffel aus der Küche nicht mehr wegzudenken und in vielen Ländern geradezu Kult! Belgier genießen das Nationalgericht am liebsten ohne alles. Engländer bauen Pommes frites in eines ihrer bekannten Gerichte ein: Fish & Chips. Deutsche und Franzosen essen sie am liebsten als Beilage zu Burgern***. Ihren Siegeszug in Amerika startete sie übrigens erst nach dem Ersten Weltkrieg: Zurückkehrende US-Soldaten brachten das Gericht aus Europa mit. In den Vereinigten Staaten wurde auch der heutige „Tag der Pommes frites“ ins Leben gerufen. Selbst wenn die USA gerne mit Superlativen trumpfen, bei der Pommes frites liegt Deutschland vorn. In Hamburg entstand 2018 die längste verzehrfertige Pommes frites der Welt mit einer Länge von 27,2 Zentimetern ****.
Beliebte Beilage auch an den rund 400 Raststätten
Es ist also kein Wunder, dass das „frittierte Kartoffelstück“ auch in den rund 400 Raststätten im Tank & Rast Servicenetz eine sehr gern gegessene Beilage ist. Reisende haben bei einem gemütlichen Stopp in Sachen Pommes frites die Wahl: Beispielsweise als fester Bestandteil der vielen BoxenStopp-Gerichte, etwa der Schnitzel Box oder der beliebten vegetarischen Falafel Box. Die Pommes frites punktet ebenso als Beilage kulinarischer Klassiker wie der Currywurst oder dem Texas Burger. Für Kinder ist die Pommes frites in der KiDS-Box enthalten und wird zusammen mit knusprig panierten Hähnchenfilets und 0,2 l hohes C Milde Orange serviert. Dazu gibt es ein Überraschungsgeschenk.
Mehr über das vielfältige Angebot von Pommes frites-Klassikern an den Tank & Rast Raststätten in Deutschland erfahren Sie auf https://restaurants.raststaetten.de.
Spannende Hintergrundinformationen zur Geschichte der Pommes frites liefert der Artikel „Mehr als nur ein Stück frittierte Kartoffel“ im Tank & Rast Magazin „Momente“. Hier geht es zum Artikel.
* Quelle: Statista, Zahlen aus 2023
** Quelle: Volkswagen, Durchschnittsgewicht Modell VW Golf 8
*** Quelle: Speisekarte.de
**** Quelle: Rekord-institut.org