Alles Käse oder was? Heute ist der Tag des Cheeseburgers
- Erster Cheeseburger wurde vor fast 100 Jahren zubereitet
- Cheeseburger sind die Nummer 1 bei Burger-Fans
- Cheeseburger für unterwegs: Bei Tank & Rast den Nordic oder Veggie Cheeseburger genießen
Bonn, 18. September 2023. Für viele Burger-Fans ist der Cheeseburger der einzig echte Hamburger. Für sie gehört die geschmolzene Käsescheibe einfach mit auf das Fleischpatty. Besonders heute, am offiziellen „Tag des Cheeseburgers“, landen wahrscheinlich besonders viele Cheeseburger auf den heimischen Grills. Wer dafür heute keine Zeit hat und auf der Autobahn unterwegs ist, muss allerdings nicht auf seinen Cheeseburger verzichten. In den Raststätten-Restaurants von Tank & Rast gibt es zum Beispiel mit dem Nordic Cheeseburger eine besonders leckere Variante.
Der Cheeseburger war ein Spätstarter. Erst rund 30 Jahre, nachdem der erste Burger über die Ladentheke ging – man munkelt gegen Anfang des 20. Jahrhunderts – gesellte sich die Käsescheibe hinzu. Dass es so lange gedauert hat, ist aus heutiger Sicht kaum zu glauben. Wie beim Hamburger selbst, von dem man nicht weiß, wann und wo er das Licht der Küchenwelt erblickte, ranken sich auch um den Cheeseburger viele Mythen. Am wahrscheinlichsten ist, dass Burgerfreunde in aller Welt den Cheeseburger dem 16-jährigen Lionel Sternberger zu verdanken haben. Der arbeitete im Sandwich-Laden seines Vaters im kalifornischen Pasadena und experimentierte in der Küche mit einigen Zutaten. Irgendwann zwischen 1924 und 1926 legte er dort die erste Scheibe Käse auf einen Hamburger. Angeblich auf Empfehlung eines Tagelöhners, der im Restaurant die Teller wusch. Der Rest ist Geschichte.
Mehr als nur ein Hamburger mit Käse
Der Burger mit der Extrascheibe wurde so populär, dass er sogar Eingang ins amerikanische Liedgut fand. 1978 widmete der gerade erste verstorbene Liedermacher Jimmy Buffet der „Bullette mit Käse im Brötchen“ den Song „Cheeseburger in Paradise“. Die Widmung wird noch verständlicher, wenn man den Hintergrund kennt. Buffet saß bei schwerem Seegang auf einem Schiff in der Karibik fest. Tagelang gab es nur wenig schmackhaftes Essen aus der Dose. Und wie das in solchen Situationen oft ist – man wünscht sich Dinge, die man gerade jetzt nicht hat. Vor Buffets geistigem Auge reihte sich ein Cheeseburger an den anderen. Als er endlich an seinem Ziel eintraf, tat er genau das, was er sich so lange vorgestellt hatte: er aß einen Cheeseburger. Und komponierte den Song, der es nicht nur auf Platz 32 der amerikanischen Charts schaffte, sondern auch einer US-Burgerkette den Namen gab und Buffet zum Multimillionär. McDonald’s machte den Cheeseburger Anfang der 70er Jahre sogar zum Bürgermeister. In seinen TV-Spots, die im McDonaldland spielten, war die Figur des Mayor McCheese genau das – ein Cheeseburger.
Cheeseburger-Genuss bei Tank & Rast
Burger-Liebhaber kommen bei Tank & Rast während einer entspannten Pause voll auf ihre Kosten. Gleich mehrere Burger-Varianten stehen zur Auswahl – allen voran der beliebte Nordic Cheeseburger. Hier trifft ein Rindfleisch-Patty im Brioche Bun auf rote Zwiebeln, Gouda-Käse, Gewürzgurken und Honig-Senf-Dip, dazu gibt es heiß frittierte Pommes frites. Veggie-Fans können sich den beliebten Burger auch mit einem leckeren Veggie-Patty ordern. Ohne Käse, aber nicht weniger köstlich, ist ein anderer Burger: der Texas Burger. Zwiebeln, Bacon, Röstzwiebeln und Hot Barbecue Dip garnieren das Rindfleisch-Patty im Brötchen.
Weitere spannende Informationen zum Cheeseburger inklusive der vier Regeln für einen gut zubereiteten Hamburger liefert der Artikel „Der Hamburger Baukasten“ im Tank & Rast Online-Magazin „Momente“.
Und wenn Sie mehr über das gesamte Gastronomieangebot an den Raststätten von Tank & Rast erfahren möchten, dann schauen Sie doch einfach auf https://restaurants.raststaetten.de/ vorbei.