Essen & Konsum
Metzger
14.12.2022
Artikel zum Hören 02:50 Min.
Lesedauer ca. 3 :00 Min.
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Wurstweltmeister Deutschland: Von A bis Z geht’s um die Wurst

Typisch deutsche Wurstsorten sind nicht nur hierzulande, sondern auch global ein echter Verkaufsschlager. Gerade in Asien wächst die Begeisterung für Wurst „Made in Germany“ rasant.

Mal legt man sie auf den Grill, mal brutzelt sie in der Bratpfanne oder landet als Beilage in deftigen Eintöpfen. Die Rede ist von der Wurst. So vielfältig sie zubereitet werden kann, so vielfältig ist sie auch in Deutschland erhältlich. Hierzulande werden laut der Aktionsgemeinschaft pro traditionelle Fleisch- und Wurstspezialitäten e. V. etwa 1.500 verschiedene Wurstsorten hergestellt – von A wie Aalrauchmettwurst bis Z wie Zerealienwurst. Mit seiner Sortenvielfalt ist Deutschland unangefochtener „Wurst-Weltmeister“. Vielen Sorten sieht man ihrem Namen an, aus welcher Region sie stammen. Thüringer Rostbratwurst, Nürnberger Bratwurst oder Frankfurter – diese Liste lässt sich beliebig weiterführen.

Doch nicht nur in der Bundespublik geht’s wurstig zu. Würstchen im Glas sind im asiatischen Raum ein Renner im Supermarktregal und wer dort seinen Gästen Wiener, Thüringer oder Bockwurst serviert, zeigt sich dort als Kenner und Connaisseur.

 

Darm mit Charme

So viel Leidenschaft hat Folgen für den deutschen Markt: „Der Eigenbedarf in China wächst so rasant, dass die globale Verfügbarkeit von hochwertigen Schafs- und Schweinedärmen davon beeinflusst wird“, meldet der deutsche Naturdarmverband. Und ja, den gibst es – kein Witz! Dennoch müssen sich deutsche Konsumenten keine Sorgen machen: Noch ist genug Ware da, beruhigt der Verband.

Indes zeigte sich in der zurückliegenden Grillsaison auch hierzulande eine interessante Entwicklung: Wurst avanciert zum Prestige-Produkt. „Wer früher auf teure Hardware wie den Premium-Grill gesetzt hat, beeindruckt seine Gäste heute eher mit einer reichen Auswahl an Grillwürstchen, mit kreativer Rezeptur und regionaler Herkunft“, heißt es dazu beim Naturdarmverband. Die Liebe der Deutschen zur Wurst ist übrigens ungebrochen. Wie eine Studie des Marktforschungsinstituts Kantar kürzlich ergab, sind für 84 Prozent der Bundesbürger Wurst und Schinken auch weiterhin fester Bestandteil des Speiseplans.

Kultgericht Currywurst

Kultgericht Currywurst

Für viele gehört die Wurst auch zum Reiseproviant. Besonderen Kultstatus genießt auf Reisen die Currywurst. Für viele ist sie als Stärkung bei Ausflügen und Freizeitaktivitäten als Mittag- oder Abendessen fest eingeplant. So auch bei Reisenden, die auf deutschen Autobahnen unterwegs sind. Bei der Wahl der Raststätten-Mahlzeit landet sie häufig auf der Pole Position. Ob klassisch mit Pommes frites oder frischem Brötchen oder als Currysnack mit Salatbeilage: in den über 400 Raststätten im Tank & Rast Servicenetz wird sie laut einer internen Auswertung als eines von vielen Wurstgerichten am häufigsten bestellt. Currywurstfans geht es eben auch unterwegs um die Wurst!

 

Ein weiterer Lesetipp zum Thema Fleisch:
Hamburger sind im wahrsten Sinne des Wortes im Munde. Worauf jeder achten sollte, wenn er sich an die Herstellung eines guten Hamburgers herantraut, lesen Sie hier.

Wenn es um die Wurst geht
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