Essen & Konsum
Frühlingssmoothies
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Smoothies, Salate & Co. – die besten Rezepte für den Frühling

Was gibt es Besseres, als sich im Frühling mit gesunden und frisch zubereiteten Speisen zu verwöhnen? Smoothies, Salate und Co. sind eine großartige Möglichkeit, den Frühling auch in der Küche zu begrüßen. Wer auf saisonale Zutaten setzt, ernährt sich zusätzlich noch gesund. Es fehlt an Inspiration? Kein Problem. Hier einige einfache, aber leckere Rezepte. Probieren Sie sie einfach aus.

Es ist keine Neuigkeit, aber wir wollen dennoch noch einmal darauf hinweisen: Smoothies sind eine hervorragende Wahl für ein gesundes Frühstück oder als das etwas andere Mittagessen. Sie sind lecker, erfrischend und einfach zuzubereiten. Mit Obst, Joghurt und Milch können Sie fruchtige Smoothies mixen oder Sie versuchen mal eine Green-Smoothie-Variante mit grünen Blättern wie Spinat oder Grünkohl. Die Grundrezepte lassen sich mit weiteren Zutaten abwandeln, beispielsweise mit frischen Früchten (z.B. Bananen), Nüssen (z.B. Mandeln) oder Superfoods (z.B. Chia-Samen).

Salate sind Klassiker zu jeder Jahreszeit, aber besonders im Frühling. Salatvariationen gibt es wie Sand am Meer, hier nur einige im Schnelldurchlauf: mit Gemüse, Hülsenfrüchten oder Fisch – alles in Kombination mit knackigem Blattsalat, aromatischem Dressing und knusprigen Toppings wie Nüssen oder Käse. Sie können Ihren Salat auch mit Linsensalat, Kartoffelsalat oder Brokkolisalat anreichern – probieren Sie es aus!

Auch wenn es draußen wärmer wird, gibt es immer noch Tage oder Abende, an denen eine leckere Suppe oder ein heißer Eintopf genau das Richtige ist. Da die meisten Rezepte für Topfgerichte ohnehin schon vegetarisch oder vegan sind, muss man sich diesbezüglich keine weiteren Gedanken machen. Auch bei den Zutaten kann man sich austoben und experimentieren!

Wenn Sie also Lust haben, Ihr Menü im Frühling etwas abwechslungsreicher zu gestalten, probieren Sie doch mal unsere folgenden Vorschläge aus. Unsere Tipps helfen Ihnen dabei, neue Kreation zu entdecken. Der Nebeneffekt: Sie gestalten Ihren Speiseplan gesundheitsbewusster.

Smoothies

Smoothies

Blaubeer-Bananen-Smoothie

Dieser Smoothie ist ein köstliches und gesundes Vergnügen! Die Blaubeeren sind eine hervorragende Quelle für Antioxidantien und die Banane sorgt für einen gesunden Vitamin-Kick. Zubereitet ist er ebenfalls in wenigen Minuten.

Zutaten:

  • 1 Tasse frische oder gefrorene Blaubeeren
  • 1 Banane
  • 1/2 Tasse Joghurt
  • 1/2 Tasse Milch
  • 1 Prise Zimt (optional)

Zubereitung:

  1. Alle Zutaten in einen Mixer geben und glatt mixen.
  2. Nach Bedarf Wasser oder Eis hinzufügen, um die gewünschte Konsistenz zu erreichen.
  3. Servieren und genießen!

 

Banane-Apfel-Smoothie

Dieser Smoothie ist ein echter Geschmackserfolg! Die Banane und der Apfel verursachen eine herrliche Kombination von Süße und Säure. Vorteil gegenüber exotischen Smoothies: Die Zutaten sind überall erhältlich und der Smoothie selbst ist nach wenigen Minuten zubereitet!

Zutaten:

  • 1 reife Banane
  • 1 Apfel (geschält, entkernt und in Stücke geschnitten)
  • 1/2 Tasse Milch
  • 1/2 Tasse Joghurt
  • 1 Prise Zimt (optional)
  • Eiswürfel (optional)

Zubereitung:

  1. Alle Zutaten in einen Mixer geben und so lange mixen, bis keine Stücke mehr zu sehen sind.
  2. Nach Bedarf Wasser oder Eis hinzufügen, um die gewünschte Konsistenz zu erreichen.
  3. Servieren und genießen!

Beide Smoothie-Rezepte lassen sich wie folgt abwandeln:

  • Fügen Sie 1 EL Honig oder Agavendicksaft hinzu. Das macht den Smoothie süßer.
  • Fügen Sie 1 Handvoll Spinat oder Grünkohl hinzu, um den Smoothie gesünder und nährstoffreicher zu machen.

Ersetzen Sie die Milch durch Mandelmilch oder Sojamilch, um den Smoothie lactosefrei zu machen.

Salate

Salate

Frühlings-Spargel-Salat

Zutaten:

  • 1 Pfund grüner Spargel
  • 2 EL Olivenöl
  • Salz und Pfeffer
  • 1/4 Tasse gehackte Radieschen
  • 1/4 Tasse gehackte Frühlingszwiebeln
  • 2 EL gehackte Minze
  • 2 EL gehackte Petersilie
  • 2 EL Zitronensaft
  • 2 EL Olivenöl
  • 2 EL gehackte Pinienkerne

Zubereitung:

  1. Den Spargel abspülen und die holzigen Enden abschneiden.
  2. Den Spargel in eine Schüssel geben und mit 2 EL Olivenöl, Salz und Pfeffer vermischen.
  3. Den Spargel auf ein Backblech legen und für 8-10 Minuten unter dem Grill oder in einer Grillpfanne grillen, bis er knusprig und leicht gebräunt ist.
  4. In der Zwischenzeit Radieschen, Frühlingszwiebeln, Minze, Petersilie, Zitronensaft, 2 EL Olivenöl, Salz und Pfeffer in eine Schüssel geben und gut vermischen.
  5. Den gegrillten Spargel in die Schüssel gebeb und alles gut vermischen.
  6. Den Salat auf Teller verteilen. Mit Pinienkernen bestreuen.
  7. Den Frühlings-Spargel-Salat servieren und genießen.

 

Klassischer Frühlingssalat

Zutaten:

  • 100g junge Spinatblätter
  • 100g junger Rucolasalat
  • 100g junge Radicchio
  • 1/2 rote Zwiebel, in dünne Ringe geschnitten
  • 1/2 Gurke, in dünne Scheiben geschnitten
  • 1 Apfel, in kleine Würfel geschnitten
  • 2 EL gehackte Walnüsse
  • 2 EL saure Sahne oder Joghurt
  • 1 EL Senf
  • 2 EL Apfelessig
  • 2 EL Olivenöl
  • Salz und Pfeffer

Zubereitung:

  1. Spinat, Rucola und Radicchio in eine Schüssel geben und gut vermischen.
  2. Zwiebel, Gurke, Apfel und Walnüsse hinzufügen und ebenfalls alles gut vermischen.
  3. Für das Dressing die saure Sahne oder den Joghurt sowie Senf, Apfelessig, Olivenöl, Salz und Pfeffer in einer kleinen Schüssel vermischen.
  4. Das Dressing über den Salat geben und erneut gut vermischen.
  5. Den Frühlingssalat servieren und genießen.

Suppen und Eintöpfe

Suppen und Eintöpfe

Spargel-Erbsensuppe

Zutaten:

  • 2 EL Olivenöl
  • 1 Zwiebel, gehackt
  • 2 Knoblauchzehen, gehackt
  • 250 g frischer Spargel, geschnitten
  • 150 g Erbsen, tiefgefroren oder frisch
  • 750 ml Gemüsebrühe

Zubereitung:

  1. Das Olivenöl in einem Topf erhitzen und die Zwiebeln anbraten. Den Knoblauch hinzufügen und weitere 2 Minuten braten lassen.
  2. Spargel und Erbsen hinzufügen und kurz anbraten lassen.
  3. Mit Brühe ablöschen und zum Kochen bringen.
  4. 10 Minuten köcheln lassen, bis der Spargel weich ist.
  5. Die Suppe pürieren und mit Salz und Pfeffer abschmecken.
  6. Servieren!

 

Spargel-Lauch-Eintopf mit Wildreis

Zutaten:

  • 2 EL Olivenöl
  • 1 Zwiebel, gehackt
  • 4 Schalotten, gehackt
  • 2 Knoblauchzehen, gehackt
  • 200 g Spargel, geschnitten
  • 200 g Lauch, geschnitten
  • 800 ml Gemüsebrühe
  • 100 ml Weißwein
  • 250 g Wildreis
  • Saft von ½ Zitrone

Zubereitung:

  1. In einem großen Topf Olivenöl erhitzen und Zwiebeln und Schalotten hinzufügen. Anbraten, bis sie goldbraun sind.
  2. Den Knoblauch dazugeben und eine Minute anbraten.
  3. Spargel und Lauch hinzufügen und unter Wenden 5 Minuten kochen lassen.
  4. Mit Brühe und Wein ablöschen und zum Kochen bringen.
  5. Den Reis hinzufügen und alles 10 Minuten köcheln lassen.
  6. Von der Hitze nehmen und den Saft einer halben Zitrone dazugeben.
  7. Mit Salz und Pfeffer abschmecken und servieren.

Desserts

Desserts

Frühlings-Erdbeerkuchen

Zutaten:

  • 1 1/2 Tasse Mehl
  • 1/2 Tasse Zucker
  • 1/2 Tasse Butter, geschmolzen
  • 1/4 Tasse Milch
  • 2 Eier
  • 1 Teelöffel Vanilleextrakt
  • 1/2 Teelöffel Backpulver
  • 2 Tassen frische Erdbeeren, gewaschen und geviertelt
  • 1/4 Tasse Puderzucker

Zubereitung:

  1. Den Ofen auf 180 Grad vorheizen und eine Kuchenform einfetten.
  2. In einer Schüssel Mehl, Zucker, geschmolzene Butter, Milch, Eier, Vanilleextrakt und Backpulver vermischen.
  3. Die geviertelten Erdbeeren in die Teigmasse einrühren.
  4. Den Teig in die vorbereitete Kuchenform geben und glattstreichen.
  5. Im Ofen für 30-35 Minuten backen. Kleiner Tipp aus Omas Küche: Sie erkennen, ob der Kuchen fertig ist, wenn Sie einen Zahnstocher einstecken und diesen herausziehen können, ohne dass Teig an ihm haftet.
  6. Den Kuchen aus dem Ofen nehmen und abkühlen lassen.
  7. Den abgekühlten Kuchen mit Puderzucker bestäuben und servieren.

Dips und Co.

Dips und Co.

Frühlings-Quark

Zutaten:

  • 2 Tassen Quark
  • 1/4 Tasse saure Sahne
  • 1/4 Tasse Milch
  • 2 EL Honig
  • 1/4 Tasse gehackte Frühlingszwiebeln
  • 1/4 Tasse gehackte Radieschen
  • 1/4 Tasse gehackte Schnittlauch
  • Salz und Pfeffer

Zubereitung:

  1. Den Quark, saure Sahne, Milch und Honig in eine Schüssel geben und gut vermischen.
  2. Frühlingszwiebeln, Radieschen, Schnittlauch, Salz und Pfeffer hinzufügen und alles gut vermischen.
  3. Den Frühlings-Quark in eine Schüssel oder auf Teller geben und servieren.

Übrigens: Dieser Quark bietet sich auch als Dip für frisches Obst/Gemüse oder als Füllung für Pfannkuchen/Crêpes an.

Sie sehen: Der Frühling ist eine Jahreszeit voller Farben und unglaublicher Aromen. Aromen, die darauf warten, eingefangen und in ein leckeres Gericht verwandelt zu werden. Also worauf warten Sie noch? Lassen Sie Ihrer Kreativität freien Lauf und experimentieren Sie mit verschiedenen Zutaten. Mit ein wenig Fantasie zaubern auch Küchen-Novizen geschmackvolle und nahrhafte Mahlzeiten, die begeistern. Guten Appetit!

Lust auf weitere Frühlingsrezepte? Dann haben wir einen weiteren Lesetipp für Sie.
Diese Rezepte drehen sich um den Spargel.  Ob weiß oder grün, gekocht oder gebraten – die Zubereitungsmöglichkeiten sind extrem vielfältig. Lassen Sie sich hier inspirieren.

Smoothies, Salate & Co. – die besten Rezepte für den Frühling
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