In der Weihnachtsbäckerei – so wird das Backen mit den Kleinen zum Hurra-Erlebnis
In der (Vor-)Weihnachtszeit gehören sie einfach auf jeden Teller – selbstgebackene Kekse. Vor allem die Kleinen – aber auch die Großen – haben viel Freude an dieser Tradition. Denn sie schafft kostbare Erinnerungen und steigert die Vorfreude auf das Weihnachtsfest. Mit welchen einfachen Tricks Sie die Weihnachtsbäckerei zu einem besinnlichen Hurra-Erlebnis gestalten und mit welchen Hingucker-Rezepten Sie bei Ihren Kindern definitiv punkten können, erfahren Sie in diesem Beitrag.
Alle Jahre wieder duftet es in der Vorweihnachtszeit in vielen Küchen nach frischgebackenen Keksen. Von klassischen Ausstechplätzchen über Vanillekipferl bis hin zu Rentier-Muffins – Geschmack, Form und Verzierung sind keine Grenzen gesetzt. Das macht das Backen vor allem für Kinder zu einem besonderen (Klecker-)Erlebnis. Davon kann bekanntlich auch Rolf Zuckowski – im wahrsten Sinne des Wortes – ein Lied singen. „In der Weihnachtsbäckerei“ gehört eben genauso dazu wie Mehl, Eier und Milch.
Das Tolle am Backen mit Kindern ist, dass die Kleinen das Geschehen komplett mitgestalten oder sogar bestimmen. Und am Ende können sie stolz ihre eigenen Kunstwerke bestaunen und natürlich schnell in den kleinen Mündern verschwinden lassen.
Damit das Weihnachtsbacken aber nicht im Desaster mit Tränen und Geschrei – egal auf welcher Seite – endet, haben wir ein paar hilfreiche Tipps:
Rezeptideen
Rezeptideen
Jetzt aber genug der schlauen Ratschläge. Hier ein paar einfache, aber auch ausgefallene Rezepte, die die Kinderaugen und -hände zum Leuchten bringen:
Die Klassiker:
Vanillekipferl:
Vanillekipferl sind klassische Weihnachtskekse, die in keiner Weihnachtsbäckerei fehlen dürfen. Die zarten, nussigen Kipferl sind einfach herzustellen und begeistern Groß und Klein.
Zutaten:
- 300 g Weizenmehl (Type 405)
- 100 g gemahlene Mandeln (blanchiert)
- 120 g Puderzucker
- 1 Vanilleschote
- 1 Prise Salz
- 225 g kalte Butter
- 3 Eigelbe (Gr. M)
- 120 g Puderzucker zum Wälzen
- 1 Päckchen Vanillezucker
Zubereitung:
- Mehl mit Mandeln und Puderzucker in einer Schüssel mischen
- Vanilleschote längs aufschneiden, dass Mark herauskratzen und zusammen mit Salz, Butter in Würfeln und Eigelben zugeben
- Zutaten mit den Händen rasch zu einem glatten Teig kneten und für eine Stunde in Folie gewickelt kaltstellen
- Backofen auf 180 Grad Ober-/Unterhitze (Umluft: 160 Grad) vorheizen
- Teig portionsweise aus dem Kühlschrank nehmen und aus walnussgroßen Stück Hörnchen formen und diese auf dem Backblech verteilen
- Backzeit: etwa 8 Minuten backen und im Anschluss direkt in der Puderzucker-Zucker-Mischung wälzen
- Anschließend auf dem Gitter abkühlen lassen
Mürbeteigplätzchen:
Bei diesem Rezept kann sich jeder austoben und die Plätzchen nach eigenen Vorlieben gestalten. Ob Sterne, Tannenbäume oder Weihnachtsmänner verziert mit bunten Streuseln, Schokoguss oder Nüssen. Der Gestaltung sind keine Grenzen gesetzt. Noch dazu sind sie einfach in der Herstellung:
Zutaten:
- 250 g Weizenmehl
- 90 g Zucker
- 125 g Butter kalt
- 1 mittelgroßes E
Zubereitung:
- Mehl und Zucker in eine Schüssel geben. Die Butter in kleinen Stückchen sowie das Ei hinzufügen und zu einem Mürbteig verkneten.
- Teig zu zwei Kugeln formen und in Folie gewickelt für mindestens eine halbe Stunde kühlstellen
- Teig stückchenweise auf einer bemehlten Fläche ausrollen und mit den Formen ausstechen.
- Kekse nach Belieben mit Ei einstreichen und ab in den Ofen
- Backzeit: je nach Dicke 10-12 Minuten bei 175 Grad (Ober-Unterhitze)
- Abkühlen lassen und nach Belieben dekorieren
Die Verspielten:
Lebkuchenmänner:
Bei diesem putzigen Anblick geht vielen das Herz auf. Doch Lebkuchenmänner sehen nicht nur süß aus, es macht auch Spaß, sie zu verzieren. Ob Zuckerguss, Schokolinsen oder anderen Süßigkeiten – dem „Look“ sind keine Grenzen gesetzt.
Zutaten:
- 500 g Roggenmehl
- 250 g Honig oder Rübensirup
- 80 g Butter
- 120 g Zucker
- 2 mittelgroße Eier
- 2 Teelöffel Natron
- 1 1/2 Esslöffel Lebkuchengewürz
- Für die Glasur: 30 Gramm Eiweiß und 200 Gramm Puderzucker
Zubereitung:
- Honig und Zucker und Butter in einem Topf bei mittlerer Hitze erwärmen und gut vermischen
- Eier, Mehl, Natron und Gewürz gut unterrühren und zu einem geschmeidigen Teig verarbeiten
- Teig luftdicht verpacken und am besten über Nacht im Kühlschrank stehen lassen
- Teig auf ca. 5 mm Dicke ausrollen und mit Formen ausstechen
- Backzeit: 10-15 Minuten bei 180 Grad Ober- und Unterhitze / 160 Grad Umluft
- Fertige Plätzchen mit Eiweißglasur und sonstiger Deko verzieren
Rentiermuffins
Zutaten:
- 190 g Apfelmus
- 130 g weiche Butter
- 2 Eier
- 2 TL Backpulver
- ½ Vanilleschote
- 80 g brauner Zucker
- 120 g Weizenmehl
- 1 TL Ceylon-Zimt
- ½ TL Lebkuchengewürz
- 3 EL Haselnusskrokant
Deko:
- weiße Schokolinsen
- rote Smarties
- runde Mini-Kekse
- dunkle Schokoglasur
- Mini-Salzbrezeln
Zubereitung:
- Alle Zutaten für den Teig vermischen
- Muffinform mit Papierförmchen auslegen und mit jeweils zwei Teelöffeln Teig befüllen
- Backzeit: 25 Minuten bei 180 Grad Ober- und Unterhitze, danach abkühlen lassen
- Schokoglasur schmelzen und die Muffins damit bestreichen
- Brezeln als Geweih leicht im Teig feststecken
- zwei weiße Schokolinsen als Augen, ein Schokoklecks als Pupille
- Mini-Keks als Schnauze in die Mitte des Muffins, darauf ein roter Smartie als Nase
Die Gesunden:
Vollkornbutterplätzchen:
Es darf auf gerne mal gesund sein. Hier kommen die leckeren Vollkornbutterplätzchen ins Spiel. Die Mischung aus Vollkornmehl, Kokoszucker und Butter ist eine tolle Alternative zu den herkömmlichen Weißmehlkeksen. Und im Geschmack: wunderbar mürbe und karamellig!
Zutaten:
- 250 g Vollkornmehl Dinkel oder Weizen
- 70 g Kokosblütenzucker alternativ Vollrohr- oder Muscovadozucker
- 150 g Butter kalt und in kleinen Stückchen
Zubereitung:
- Mehl und Zucker in eine Schüssel geben. Die kalte Butter in kleinen Stückchen dazugeben und mit den Knethaken oder den Händen zu einem glatten Mürbteig verkneten
- Wenn der Teig bröselt, einfach ein bis zwei Esslöffel Eiswasser hinzufügen
- Den Teig portionsweise ausrollen und in Kugeln formen – so werden die Plätzchen nicht zu trocken
- Backzeit: Je nach Größe 10-15 Minuten bei 175 Grad Ober- und Unterhitze
Zuckerfrei:
Wer ganz auf Zucker verzichten möchte, ist bei den fruchtigen und saftigen Vollwertplätzchen gut aufgehoben. Die schmecken auch Erwachsenen.
Zutaten:
- 300 g Trockenfrüchte z.B. Aprikosen, Äpfel, Pflaumen, Ananas
- 2 Stück Orangen Bio
- 4 große Eier
- 150 g Dinkelvollkornmehl oder Weizenvollkornmehl
- 3 Teelöffel Backpulver
- 350 g Mandeln gemahlen
Zubereitung:
- Gemische Trockenfrüchte fein hacken.
- Orangen waschen, abreiben und pressen. Fruchtstücke über Nacht (mindestens 3-4 Stunden) einweichen
- Eingeweichten Früchte zu einer Paste pürieren
- Eiweiß steif schlagen, anschließend das Fruchtpüree und die Eigelbe auf niedriger Stufe unterrühren
- Mehl mit Backpulver mischen und auf die Masse sieben, anschließend die Mandeln unterheben
- Mit angefeuchteten Händen aus dem Teig kleine Kugeln formen
- Backzeit: etwa 20 Minuten bei 180 Grad Ober- und Unterhitze
Also Schürze an und los geht‘s. Und so viel sei gesagt: Das gemeinsame Backen von Weihnachtskeksen schafft nicht nur köstliche Leckereien, sondern auch wunderschöne Erinnerungen, die ein Leben lang halten. Wir wünschen viel Spaß, eine besinnliche Weihnachtszeit und natürlich guten Appetit!
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